Объявления

Уважаемые гости, мы продолжаем совершенствовать этот сайт. Свои замечания и предложения по его работе оставляйте здесь.

Вынесен второй приговор по делу об убийстве Насти Рудниченко

Дмитровский районный суд Орловской области вынес второй приговор по делу об убийстве железногорской девушки Анастасии Рудниченко. Как и год назад, обвиняемый в убийстве приговорен к 14,5 годам лишения свободы колонии строгого режима.

«Эхо недели» неоднократно писала о том, что в июле 2010 года в Железногорске пропала 15-летняя Анастасия Рудниченко. В сентябре 2010-го года останки девушки нашли грибники в лесополосе у деревни Брянцево Дмитровского района Орловской области. Позднее по подозрению в убийстве девушки задержали ныне 35-летнего жителя Железногорска Павла У. В ходе следствия были проведены различные экспертизы, в том числе – генетические (они подтвердили, что останки принадлежат Анастасии). По версии следствия, Павел отдыхал с Анастасией в одном из железногорских кафе, а затем привез ее в лесополосу у Брянцево (в деревне у его родителей был дом). Девушка отказалась вступить с ним в интимную связь, и Павел нанес ей по голове не менее пяти ударов тупым предметом, от чего девушка скончалась. Мужчина прикопал ее тело в лесополосе и уехал. Павел не признал себя виновным, вместе с адвокатом подвергал критике версию следствия и выводы экспертов (из-за чего, в том числе, пришлось делать эксгумацию останков девушки).
 
После того, как председатель Дмитровского райсуда Александр Бывшев огласил в июне 2012 года приговор, по которому Павла приговорили к 14,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима, осужденный и его адвокат приговор обжаловали. Орловский областной суд вернул дело в Дмитровский райсуд на новое рассмотрение в ином составе суда.
 
Как рассказали «Эхо недели» в Дмитровском райсуде, повторно дело рассматривал федеральный судья Роман Чупахин. Мама Анастасии сообщила редакции, что второй приговор оглашали 8 мая в течении 3,5 часов, подсудимому в течение этого времени вызывали «скорую». Приговор не изменился – 14,5 лет лишения свободы, Павел должен выплатить матери Анастасии за причиненный моральный вред крупную денежную компенсацию. Павел еще до вынесения приговора, в своем последнем слове, сказал, что будет его обжаловать. Приговор может быть обжалован в течение 10 дней после провозглашения. Если это произойдет, то апелляционную жалобу рассмотрит Орловский областной суд, и фактически это может стать еще одним полноценным судебным процессом – с изучением всех доказательств и допросом свидетелей.
Сейчас Павел находится в следственном изоляторе. В случае вступления приговора в силу время пребывания в СИЗО будет зачтено ему в срок отбывания наказания.
 
Сергей Прокопенко, «Эхо недели».