Объявления

Уважаемые гости, мы продолжаем совершенствовать этот сайт. Свои замечания и предложения по его работе оставляйте здесь.

«Жилищник» инициирует прямые договоры жителей с железногорскими коммунальщиками

1 июля около печально известного «спорного» дома №32/1 по ул.Гагарина состоялся сход жителей, инициированный одной из спорящих сторон - УК «Жилищник» (ее представлял замруководителя Анатолий Малеев). Присутствовал и представитель другой стороны, директор НУКа Михаил Смолин.
 
Однако собрание было посвящено не надоевшему всем спору (какая же УК в этом доме), а переходу дома на прямые платежи ресурсоснабжающим организациям (РСО) по прямым договорам РСО с жителями дома.
 
Первым выступил Андрей Протопопов, старший менеджер РЭКа. По его информации, РЭК готов к прямым договорам и платежам уже с 1 июля. Квитанции РЭК будет рассылать через почту, оплачивать электроэнергию жители смогут по-разному: и через почту, и через банк, и через РКЦ.
 
Директор «Горводоканала» Михаил Гладков категорически против прямых договоров с жильцами: предприятие - на картотеке, и прямые платежи от жильцов будут сразу списываться на счет энергетиков. Он считает платежи через РКЦ и без того «прямыми» (небольшой зигзаг погоды не делает).
 
Директор «Горводоканала» Михаил Гладков выступил с речью противного содержания: «Горводоканал» совершенно не готов к прямым договорам - за те деньги, которые он отчисляет РКЦ за начисление и прием платежей (2,2% от суммы), создать свой абонентский отдел невозможно. Его вполне устраивают платежи через РКЦ, которые он и без того считает «прямыми», но через платежного агента (столь невинная загогулина на маршруте финансового потока его не искривляет: по словам Гладкова, все собранные с жителей деньги, за исключением комиссии в 2,2%, РКЦ исправно перечисляет предприятию).
 
Начальник отдела сбыта «Гортеплосетей» Галина Алферова была бы рада прямым договорам и платежам, если бы дом не был спорным. Ведь одна попытка уже была: несколько месяцев именно этот дом платил напрямую «Гортеплосети» за отопление и горячую воду. Но беда в том, что два подъезда из семи платили по-старому - через РКЦ (эти два подъезда поддерживают в качестве своей УК «Жилищник», остальные - НУК). В результате подсчитать, всё ли оплатил дом, не представляется возможным - деньги через РКЦ идут «общим котлом», с другими домами, по мере поступления. От затеи отказались, все платят через РКЦ.
 
Жители первых двух подъездов напирали на то, что через РКЦ платить удобнее: они старые, больные и хотели бы ходить в одно место сбора платежей (хотя за телефон и газ все равно платить приходится отдельно - на той же почте и в банке).
УК «Жилищник» подготовит заочное голосование по прямым договорам с РСО. Если жители проголосуют «за», то электроэнергию они будут оплачивать отдельно, как телефон и газ, а остальное - вряд ли. Как говорил незабвенный монтёр Мечников из «12 стульев» Ильфа и Петрова, «договор есть продукт непротивления двух сторон». «Горводоканал» прямые договоры подписывать не собирается вообще, а «Гортеплосеть» не соберется, пока дом спорный. А спорам конца не предвидится. Кстати, инициатива прямых договоров исходит не только от «Жилищника», но и от региональной власти (да и НУК не против). Все «за», но РКЦ бессмертно...
 
Любовь Имекина, "Эхо недели". Фото автора.